西部热土成长起来的鹏程农机专业合作社

——记洮南市万宝镇鹏程农机专业合作社

日期: 2017-03-24  来源:博满堂线上娱乐 生产管理处

  洮南万宝镇鹏程农机专业合作社成立于2011年,几年来,合作社通过土地经营权流转,促进产业化规模经营发展,逐渐发展成为家喻户晓的优秀示范农民合作社,引领一方农业健康有序发展。现合作社总资产720万元,现有入股社员55人,入股资金100万元。合作社占地面积15000平方米,其中办公室、培训室、营业室、农机具车库等1500平方米,机械零件储备库200平方米,有专业技术人员15人。合作社内设立了土地流转经营服务部、农资经销服务部、农机作业服务队、粮食生产回收加工服务部和电子商务服务部,实行农资经销、农机作业、粮食生产等产、供、销于一体的经营模式。现有大型现有大中小型农用机180台套、旋耕机8台、免耕播种机6台、灭茬机6台、深松机10台等。逐步提高了农机化装备水平和服务市场竞争力。在相继获得国家、省、市、县各级优秀农民合作社称号。
  推进土地规范流转,提高规模经营水平
  为加快土地流转,扩大经营规模,我们探索了多种流转途径。一是以土地入股,二是转包经营,三是托管经营。多种土地流转途径,让农民自主选择。在与各村镇农户接洽中,我们合作社不断提高服务质量,让越来越多的农户信任合作社,使其将土地流转到合作社经营。在生产经营上做到了“十统一”,即统一培训、统一栽培模式、统一品种、统一播种、统一施肥、统一防虫防疫、统一收割、统一回收、统一销售、统一分红,实现了从种到收全程机化作业,有效降低了农民生产成本,受到了当地农民的普遍欢迎。
  2016年合作社流转土地8600亩,已辐射万宝镇周边10个村屯、980户农户。其中,土地入股的农户50户,面积1680亩,土地托管面积2000亩,每亩增收节支120元,仅此一项合作社就多收入24万元。
  加大农业试验示范与推广力度,提升农业科技应用水平
  为了尽快让农户掌握农机机械的管理知识及技术,提高农机作业水平,合作社从多方面为农户提供技术服务。
  一是起用“本土人才”。从合作社中挑选了农机骨干、种植能手经验丰富的人员组成技术指导小组,在全镇范围内巡回开展了玉米高产栽培技术、农机全程机械化、保护性耕作、病虫害统防统治指导。
  二是为社员提供经验交流平台。每年合作社都会组织社员开展4次以上经验交流,通过技术能手传、帮、带的作用,积极为农户排忧解难。
  三是开展技术培训。通过合作社牵头,举办各种类型的技术培训班和讲座,把社员多年总结出的种植技术和农机管理的成功经验汇总后,毫无保留地传授给当地农户。
  四是带领合作社社员、种植大户外出参观学习。每年合作社都会组织部分社员、农户到先进市县等地参观学习,交流经验5—6次。
  大力提高机械化水平,发展订单农业产业
  我市是典型的风沙干旱农业区,农业生产十年九旱,风多风大,跑风地多,极易失墒和造成水土流失。如此恶劣生态条件,如此瘠薄土地,造成洮南大部农田产量低而不稳,严重影响粮食生产甚至农业进步,合作社结合自身发展积极发展农业机械化。
  一、统一签订订单作业合同。合作社分别于周边煤窑村、河南村、永久等村签订了订单作业合同,组织机车统一作业。去年我们完成秸秆还田、机耕、机收、机播一条龙作业面积2000亩。一流的作业质量和诚恳的服务态度,使他们在周边地区树立了良好的口碑和信誉,形成了长久的合作关系,没有与农民发生过一次纠纷。
  二、统一组织、检修机具。“三夏”、“三秋”前,我们组织维修人员集中监测拖拉机发动机,维修保养各种作业工具,是各种机械保持良好的技术状态,以提高作业效率。同时,减少社员维修机具的费用支出,一年来累计为合作社节约维修费用近10万元。
  三、积极组织跨区作业,增加社员收入。去年合作社利用突泉本地山岗地与平地农作物收获时间差,合理安排时间,分别于永合村和新力村,红旗村签订了2000亩的作业合同,实现跨区作业增加收入20万元。
  四、开展技术交流服务,每到农机生产大忙来临之前,我们都召集机手举办技术、作业经验交流会,提高机手的驾驶操作技术,增强机手的安全生产意识。同时把安全生产与机手收入挂钩,增强他们的责任感。多年来,合作社没有发生一起大的安全生产事故,安全生产成效显著。
  五、开展技术跟踪服务。作业期间,该合作社的技术服务组负责跟踪解决机械故障的难题,确保机械随坏即修,缩短机械故障停机时间;油料供应组负责提供油料供应,解除机手后顾之忧。
  农机农艺相结合+良种良法相配套
  发展保护性耕作,对合作社流转土地实行免耕、少耕、浅耕。目前,合作社主要采取“深松免耕播种+种子+化肥+镇压”一次完成种植的机械化作业模式,已基本实现农作物从种植到收割全过程的大型农机作业机械化。
  合作社连续几年安排玉米新品种谷子新品种试验田和肥料试验示范田,以及不同的犁耕、深松、免耕示范田。既相同的施肥量不同的品种试验,相同的品种不同的施肥量试验。优中选优,提高粮食的单产量,降低投入,提高粮食的产出比。
  合作社以发展大型农业机械为基础,采用土地流转和土地订单作业的两种模式为广大农户提供优质服务。合作社把试验田的先进种植模式复制到各分社及服务网点。集中土地连片机械作业,及能提高大型农业机械使用效率,又能扩大土地连片种植面积,相互促进发展。
  通过大力发展农业机械,购置先进的农机设备。改变传统的种植模式,种地不犁地,深松免耕+种子+化肥+镇压一次完成种植作业,可提高化肥的利用率60%以上,比传统的种植模式可为农户每亩地节省耕作费用150元左右。把先进的农业机械与优质的农艺种植方式相结合,每亩地可为农户粮食增收200元以上,社会效益明显提高。
  建立抗风险平台,实现效益最大化
  在市场经济的体制下,农民往往是市场上的弱者,赶上风调雨顺收成好,农产品就会大幅度的降价,尽管国家有最低收购保护价,但结果还是增产不增收。赶上灾年农作物欠产,农产品就会提价,但是农民往往确实无粮可卖,而且中间还要受到二、三道盘剥,而真正提高农民在市场上抗风险的能力,提高农民在市场上的地位,只有靠农业合作化,进行成片土地流转,实现产业规模化经营。我们拟建粮食储备库,待农产品降价时将农民种剩余的农产品收集起来集中贮存,待价格好时再销售。使当地的农产品尽量能卖上个好价钱,切实提高当地的农户收入。合作社积极寻求各类低息贷款。2015年,在市各部门的协助下,合作社主动与农村信用社商谈,协调贷款及资金50万元。一定程度上缓解了资金缺乏的困扰。同年合作社建立了属于自己的网商平台,将自家产品进行包装销售,真正做到线上线下统一销售,延伸农业链条,增加社员经济收入,从而抵挡未知风险。
  自洮南市万宝镇鹏程农机专业合作社注册成立以后,就快速发展壮大起来,大型农机具从一开始的3台增加至50台,生产足迹遍布全县,并辐射周边省市县区,作业面积达5万余亩,其中2016年完成农机保护性耕作作业1500亩,2016年经营服务总收入高达300万元,取得的显著经营效益和良好的社会效益。
  实践证明,兴办合作社,发展全程机械化,服务三农是改变农村落后面貌,发展现代农业的有效途径,得到广大农民拥护和欢迎。
  合作社始终坚持“民主化管理,市场化发展”的原则,努力吸收和发展农民成员、壮大经营规模、增强服务功能、树立品牌意识、规范运营机制,努力创造更大的经济效益和社会效益。合作社力争在3-5年内,流转土地5万亩以上,完成周边20万亩农作物全程机械化作业服务,打造全国一流的高标准农民合作社,造福于一方百姓,带动周边更多的农户走上共同致富奔小康的道路。为实现农业现代化和城镇化发展做出贡献,携手创建富裕和谐的社会主义新农村。
 

相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明