招远把农机作为一个可传承的事业来做

日期: 2017-05-19  来源:

5月11日,山东省招远市张星镇杜家东村老驾驶员杜爱先领着25岁的儿子杜鑫,来到招远市农机化学校,报名学习拖拉机驾驶证。用老杜自己的话说,干农机既挣钱,又自由,为什么不干?

老杜家现有大中型拖拉机3台,配套农机具齐全,今年春季,仅打地(旋耕)和花生播种,收入就在2万元左右,去年秋季,他的花生挖掘机和花生摘果机,收入6万多元,在他看来,干农机比到企业上班,要好很多。

高职毕业的杜鑫不这样认为,他知道老爸的辛苦,拿去年花生收获来说,虽然一天能挣1000多块钱,可老爸每天工作13个小时以上,很多时候是晚上成宿不睡,给人打花生,不容易,真的不如到企业打工,到月底拿3000多元的工资。于是毕业后,他先后到好几个企业打工,对老爸的农机敬而远之。

去年冬天,老杜腰不好,到烟台做了手术,太出力的活儿不能干,老杜说,即使这样,我当耍干,一春也纯收入两万多,还要接济在企业打工的儿子。

杜鑫也从今年春天开始,心疼老爸,利用业余时间帮老爸忙,慢慢地也喜欢上了农机。就有了父子一起来农机学校报名的场面。

农机的发展,需要一大批有知识、有文化的年轻人来传承,现在欣喜地看到,有许多年轻人已经在农机战线上,有所作为,也有越来越多的年轻人愿意从事农机事业,农机事业也将在他们的手里发扬光大。

相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明