晋中强化调研 谋求农机化发展的新路径

日期: 2017-05-19  来源:

山西省晋中市为进一步掌握全市农机化发展情况,及时了解农机化发展中的困难和问题,为推进农机化发展提供新思路和对策,以进一步发挥好农机部门的指导、引领作用,市农机局组织市县两级农机部门就智慧农机建设、农机深松、老旧农机具报废更新、农机新机具新技术推广等农机化重点、难点工作进行调研。并提出了三项要求:一是要根据本区域实际选取课题。市级至少完成3篇,各县至少完成1篇专项调研报告;二是各县要高度重视,深入农机化生产一线了解情况,要提出具体有针对性、代表性、指导性和可操作性的建议和措施。目前,关于农机深松信息化和太谷县农机博满堂线上娱乐发力农业供给侧改革两个调研课题已基本完成,老旧农机报废更新情况调研正在进行。部分调研成果已得到实践应用。

通过对农机深松信息化的初步调研,了解了农机户对深松作业信息化的认识和意见,明确了农机深松信息化推进工作的要点和难点。市农机部门以调研成果为依据,针对性地提出了“政府引导、财政扶持、部门组织”的推进方案,向市政府提出了《实施农机深松GPS作业监测智能装备实施补贴的建议》。该建议已经分管市长批示,落实市级财政资金100万元,每台农机深松GPS作业监测智能装备补贴2000元。为全市实现农机深松信息化监测全覆盖奠定了坚实基础。

通过对太谷县通过推广农机新机具新技术,推进全县农业供给侧改革的调研,总结提炼出了太谷县农机新技术新机具推广的经验,为农机部门和农机化如何更好地在农业供给侧改革中发乎作用提供了可操作,可复制的工作模式。

老旧农机报废更新情况调研还未结束,但也基本摸清了全市老旧农机的底子,农机户对老旧农机报废和更新的看法和想法,基本了解了老旧农机报废更政策推进缓慢的原因,为在下一步完善政策措施,全面推进老旧农机报废更新工作提供了新思路。

相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明