滨州农机化脱贫攻坚工作会议召开

日期: 2017-05-19  来源:

近日,山东省滨州市农机化脱贫攻坚工作会议召开。会议传达学习了全省农机化脱贫攻坚工作会议精神,总结交流了2016年全市农机化脱贫攻坚情况,研究部署了2017年农机化脱贫攻坚工作。各县(区)农机部门分管农机化脱贫攻坚工作负责人、负责脱贫攻坚工作的具体工作人员参加了会议并进行了座谈交流,市农机局孟令国副调研员出席会议并做重要讲话。

会议认为,2016年,在市委、市政府的正确领导下,全市农机系统积极作为、务实创新,农机化脱贫攻坚工作取得明显成效。通过实施“六大工程”等帮扶措施,圆满完成全年预定任务。今年,在2016年脱贫攻坚取得阶段性成果的基础上,必须确保剩余的3个“第一书记”村的27个贫困户、52个贫困人口全部脱贫。

会议指出,今年是滨州市脱贫攻坚决战决胜的关键之年,全市农机系统承担的“第一书记”帮包脱贫任务比去年重,难度比去年大,时间紧、任务重,需要下更大功夫,花更大精力,采取更多更有效的办法完成。各县(区)农机部门要进一步强化政治意识、大局意识,增强责任感、使命感和紧迫感,拿出实招硬招,坚决打赢农机化脱贫攻坚这场硬仗。 一要实施粮食作物全程机械化推进工程。2017年玉米、小麦等粮食作物耕种收综合机械化率的提高0.1个百分点以上,带动贫困户增收节支,助力脱贫攻坚。二要实施经济作物机械化推进工程。依托现代农机化转型升级推进工程、秸秆综合利用奖补资金等项目,重点支持贫困村建立经济作物生产机械化示范区。三要实施农机科研院所帮扶工程。农机科研院所积极承担脱贫攻坚责任,并帮扶建档立卡贫困户。四要实施农机合作组织扶贫带动工程。脱贫任务比较重的县,获得农机财政专项资金扶持的农机合作社应至少吸纳10个贫困户入社并按计划脱贫。五要实施农机化科技扶贫促进工程。开展农机科技人员下乡扶贫活动,至少组织2次农机科技人员在关键时节、关键环节进村、入户、到田,开展技术指导培训。六要实施农机财政专项带动工程。在安排农机财政专项项目时,向贫困工作重点村倾斜。市级秸秆综合利用奖补奖金要向贫困村倾斜,财政支持农业技术推广项目要尽可能由“第一书记”村的农机合作组织承担。

会议强调,要扎实做好基础性工作。各县(区)农机部门都要明确专门人员,负责脱贫台账整理、记录工作。特别要将农机购置补贴、农机培训、现代农机化转型升级推进工程、农机深松等项目资金和农机科研院所、农机专业合作社帮扶贫困户、贫困人口情况全部纳入统计,及时报送有关情况;要加强组织领导和督导考核。各县(区)农机部门要充分发挥领导小组作用,强化与相关部门的沟通协调,整合各方面资源,进一步完善和落实上下联动、左右协调、齐抓共管的工作推进机制。年内市局将开展2次专项督导,确保各项工作措施落到实处。

相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明