“轮作休耕”为黑土地注入新动能

日期: 2017-05-19  来源:

按照农业部《2017年耕地轮作休耕制度试点工作方案》部署,2017年,吉林省在14个县(市)试点推广耕地轮作制度,长春市的榆树和农安是其中两个试点。

“轮作休耕”在全市如何开展?此举会给农业生产带来怎样的改变?春耕时节,记者走进榆树和农安这两个产粮大县(市),深入田间地头,寻找答案。

“这块地,201年种苞米,2018年种大豆,轮着来!”看着玉米播种机播完最后一块地,榆树市五棵树镇天雨机械种植专业合作社负责人丛建一脸轻松地说,“和往年相比,2017年春耕最大的不同就是进行了玉米和大豆轮作,合作社共有600多公顷土地,其中200公顷种了大豆。”

玉米和大豆轮作,是吉林省开展耕地“轮作休耕”的主推模式。作为试点,榆树、农安采取集中连片推进,重点支持农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场开展轮作。

玉米+大豆 你方“种罢”我登场

农安县合隆镇陈家店村众一农机专业合作社的农机库房里,农机手正在忙着清理刚刚从春耕作业现场返回的播种机。“以前这里都是玉米播种机,现在大豆播种机的数量和玉米播种机的数量基本一样多。”合作社负责人告诉记者,他们流转了村里600公顷土地,开展玉米和大豆轮作,今年大豆播种面积超过300公顷。

其实,众一合作社并不是第一年进行玉米和大豆轮作。“2016年,我们种了100多公顷大豆,秋收时产量不错,所以2017年又增加了大豆种植面积。”为了发展大豆产业,众一合作社还建起了粮油加工生产线,进一步提高其经济效益。

玉米和大豆怎样进行轮作?“说白了,就是在同一块地里,轮换种植玉米和大豆。”众一合作社负责人带着记者来到一块刚刚播种完大豆的农田,“2016年这块地种的是玉米,秋收后我们实施了秸秆翻压还田,并施入适量有机肥。2017年改种了大豆。2018年还种玉米,然后实施秸秆堆沤还田。”

经济+生态 轮作带来“双丰收”

“轮作后,合作社的收入提高了!”在长春市,已经有不少农业经营主体尝到“轮作休耕”的甜头。榆树市弓棚镇喜迎春农机专业合作社2016年种了70公顷大豆和10公顷谷子,大豆每公顷收益达到7000多元,谷子每公顷收益达到1.5万元左右,远高于种植玉米。

2017年春耕,喜迎春合作社再次扩大了“轮作版图”。合作社负责人蒋恩凯告诉记者,2017年他们把大豆种植面积增加到120公顷、谷子种植面积增加到100公顷。“从目前的行情看,大豆和谷子的收益依然差不了!”

除了能有效增加农民收入,“轮作休耕”更有利于耕地休养生息和农业可持续发展。长春市农科院专家介绍,通过轮作,能达到用地养地相结合的目的,避免连作导致土壤中部分营养成分过度消耗,土壤养分失衡,“就拿玉米和大豆轮作来说,通过大豆根瘤菌的固氮作用,能提高土壤中氮素利用率,增进土壤肥力。”此外,轮作还可以改变某些病虫的生态环境,减轻病虫危害,有利于作物增产。

补贴+技术 推广“种养”结合模式

记者从长春市农委获悉,该市的“轮作休耕”重点推广“一主多辅”的种植模式,即以籽粒玉米与大豆轮作为主,以籽粒玉米与薯类、饲草、杂粮杂豆、油料作物轮作为辅。作为2017年农业生产的“重头戏”,长春市加大了对“轮作休耕”的扶持力度,并且主推了米豆轮作条件下大豆高产栽培技术。“榆树和农安2017年分别落实轮作试点面积10万亩,每亩补贴150元。”市农委相关负责人介绍,春耕前,试点县(市)就已明确了轮作的申报条件、轮作模式及技术路径、操作流程、补助标准等相关事项,目前轮作播种已进入尾声。

记者了解到,在开展“轮作休耕”过程中,吉林省将与现代农业示范区建设、农业可持续发展试验示范区建设相结合,力争用3至5年时间初步建立耕地轮作的组织方式和政策体系,集成推广种地养地相互结合的生产技术模式,探索形成可持续的轮作与粮食生产协调发展的耕作制度。

相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明