克东抢种快播保质保量 打好全年农业丰收第一仗

日期: 2017-05-19  来源:

又是一年春播时,走进后来居上黑龙江省齐齐哈尔市克东县乡村,处处一派忙碌景象。在广袤的田野里,机器的轰鸣声、村民的欢笑声……热火朝天的劳动场景奏响了春播的序曲。

在蒲峪路镇播种地块,两台大型播种机来往穿梭同时作业,农技人员把课堂搬到了田间地头,现场为农民提供技术服务。据蒲峪路镇干部介绍,全镇各村抓住当前天气晴好的有利时机,充分发挥农机专业合作社作用,有效利用大机械的力量,提高播种效率。为科学有序地推进大田播种进程,镇里组织镇干部深入各村屯、地块督导大田播种。包村干部积极引导农民起早贪晚、适当延长每天的播种时间,在确保质量的前提下,利用小型机械与大机车相互配合,采取歇人不歇车的方式,尽可能抢进度,缩短播期,保证各种作物全部播在丰产期。目前,全镇大田播种工作已掀起高潮。

为打好全年农业丰收第一仗,克东县对今年的春耕生产高度重视,正月初八开始,全县农业农村工作的重心就已转向春耕备耕工作上来。县分管农业工作领导多次组织涉农各部门成员会议,研究今年的农业生产工作。为满足农民春耕生产的物资需要,县农业部门积极协调供销、农资部门做好农资调运储备,保障农资供应;同时,组织农资经营部门调查分析春耕农资市场供应情况,扩大储备,做到早计划、早安排、早落实;农业部门还配合工商、质监等部门在全县范围内开展农资打假护春耕行动,确保了春耕生产期间农民用种、用药安全。

为加强对春耕生产的服务和指导,县农业部门紧紧抓住春耕的有利时机,早行动、早部署,积极采取措施,把服务送到田间地头,促进春耕生产的有序开展。全县抽调农业技术骨干,采取包乡、包村的方式,深入田间地头,在第一线指导大田播种,有针对性地制订出各类作物春种管理技术意见,并根据各乡镇的生产特点有针对性地进行培训,指导农民做好各项管理措施落实,做到“村村有专家、户户有能手”,宣传推广新品种、新技术,把最新农业技术送到基层生产一线,指导农民按照标准化要求,高标准、高质量地搞好春耕生产。

在今年的农业生产中,克东县全力做好种植结构优化调整工作。按照“减玉米、稳定并适当增加水稻、增大豆杂粮”的总体思路,引导农民合理安排生产,加快构建“粮经饲”科学合理的三元种植结构。开展了“互联网+”绿色建设,搞好农业生产示范。全县共建设高标准“互联网+”绿色基地30个,面积4.99万亩。播种期间,每个基地都做到有包扶技术员、有基地负责人、有包扶县领导。通过建设科技示范园区为发展设施农业、特色种植、抗旱节水、节本增效、增产增收提供科学依据,通过试验示范推广普及农业新技术,引领全县农业生产发展。

县农业局相关部门工作人员介绍,今年克东县大田播种于4月29日开始,全县总播种面积为188.52万亩,截至5月8日,已完成播种面积92.41万亩,占全部任务的50%。其中:种植大豆56.7万亩、玉米35.2万亩、马铃薯0.3万亩、小麦0.06万亩、其他作物0.15万亩,预计全县大田播种任务将于5月16日左右完成。

相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明