南京高淳区多措并举促“全程” 夯实基础谋创建

日期: 2017-05-18  来源:

按照计划,江苏省南京市高淳区将于今年年底正式启动江苏省粮食生产全程机械化整体推进示范区申报创建工作。今年以来,高淳区农机主管部门主动出击,深入调研,摸清家底,及早谋划,多措并举,为下半年的创建工作打下坚实基础。

一是积极汇报引重视,争取扶持促发展。区农业局主动向区委区政府汇报粮食生产全程机械化创建工作要求,区委书记和部分区人大代表在对区农业局的调研中,专题了解了全区粮食烘干能力发展情况,区农业局对近年来全区粮食烘干中心发展状况、存在的问题以及今后推进措施等进行了书面汇报。区财政安排专项预算100万元,用于推动当年全区农业机械化推进工作。

二是早谋划,早落实,早行动。结合当年农机工作重点和粮食生产全程机械化创建目标,区农业局、财政局于3月15日就制定出台了《2017年高淳区农业机械化推进工作实施方案》(下称《方案》)。《方案》围绕粮食生产全程机械化薄弱环节农机装备水平提升、全程机械化示范方建设、农机技术培训等三个方面进行重点推进,补短板,促提升,强化农机农艺融合,明确了相关扶持政策。在政策的宣传推动下,截至目前,全区已新增插秧机41台(其中乘坐式37台),育秧播种流水线4条,粮食烘干设备10台套,秸秆还田机、大拖、联合收割机等其他机具60余台套。

三是积极探索符合高淳特点的示范创建模式。区农业局、财政局安排40万元用于开展粮食生产全程机械化示范方建设,在桠溪、东坝、固城等镇设立创建5个粮食生产全程机械化示范方,其中1000亩示范方2个,500亩示范方3个。5个示范方中3个由农机合作社、家庭农场承建,2个由村集体承建。目前各示范方已完成选址并树立标识牌,正按照要求开展相关创建工作。

相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明