农机化与信息化融合 促进我省马铃薯生产全程机械化发展

日期: 2017-05-05  来源:博满堂线上娱乐 博满堂线上娱乐处

 

4-1.gif

 

  为加速推进我省农业种植结构调整,促进马铃薯主粮化发展战略实施,按照省农委的部署,2017年吉林省农机化管理中心在榆树、农安、公主岭、梨树、长岭、扶余、洮北、镇赉、敦化、安图10个县(市、区)开展了“马铃薯生产全程机械化实用技术示范推广”项目,计划示范推广10万亩,并对播种和收获两个关键机械化作业环节给予每亩100元的作业补助,同时,通过我省开发建设的农机化信息管理与远程调度指挥服务云平台,全部采取远程电子监测技术进行实时监控和信息服务。
  为最大限度地发挥项目的示范推广作用,省农机化管理中心先后举办了全省马铃薯生产全程机械化实用技术培训班和全省农机作业远程电子监测工作培训班,在各项目县的积极努力和有关农机作业远程电子监测企业的配合下,在马铃薯种植作业环节顺利完成了播种作业电子监测终端设备安装调试和培训工作,确保了项目种植环节的顺利实施。目前马铃薯播种已基本结束,截止到5月4日,10个项目县共安装监测设备255台套,基本完成安装计划任务,并全部参加作业运行;监测到已播种面积6.28万亩,占计划的62.8%。

4-2.gif

 

  4月23日~28日,省农机化管理中心领导带队,分赴扶余、榆树、公主岭、长岭、镇赉、洮北等地,深入马铃薯机械化种植作业现场,实地查看了马铃薯播种电子监测终端设备安装使用情况,并与各地农机主管部门主要负责人、项目示范户和农机手等进行交流,了解电子监测设备在安装使用过程中遇到的问题,以及县级管理平台运行情况等,同时还调研考察了几个较大型马铃薯机械化生产合作社,参观了马铃薯切种、拌种等生产环节,并就马铃薯生产成本、生产利润、销售路径等情况进行了深入了解。公主岭范家屯镇顺民合作社负责人对于马铃薯产业前景十分乐观,表示有信心长期做下去,将努力打造马铃薯产业化发展链条,逐步实现马铃薯农机精准化生产,并向南方发达城市拓展供应基地。

 

4-3.gif

 

  截止目前,各地马铃薯监测设备安装使用情况良好,监测管理平台运行正常;农机合作社和农机大户们对于马铃薯播种电子监测结果都十分满意;农机管理部门也表示远程电子监测技术应用既节省了人力物力,又保证了作业面积的测量精准度,通过手机APP、图片和视频实时监测作业现场、作业位置和作业面积,为补贴结算和发放提供了准确依据,有利地促进了马铃薯生产全程机械化实用技术的示范推广工作,推动了全省农机作业质量监管向精准化、智能化发展步伐。今后我省还将进一步扩大农机作业远程电子监测范围,并由试点县向全省全面推进,逐步实现所有农机作业补助全部实施远程电子监测和信息化管理。
 

4-4.gif

 

 

相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明