省科技厅调研我省秸秆还田和保护性耕作技术

日期: 2017-05-03  来源:  作者:博满堂线上娱乐

 

1-1.jpg

 

 

  4月28日,吉林省科技厅农村处付大冶处长在省农机化管理中心郑铁志副主任陪同下,来到双辽市卧虎镇协力村、那木乡井冈村调研、考察农机化秸秆还田和保护性耕作技术应用情况,随同付处长调研、考察的还有吉林大学生物与农业工程学院贾洪雷、吉林农业大学工程技术学院王景利两位教授。

付大冶处长和两位教授在认真观看了秸秆还田覆盖保护黑土地及不整地、不打垄、直接用牵引式重型免耕播种机播种作业现场后,详细向张学文、张学武及王铁军等当地农机合作社带头人了解了开展秸秆还田保护性耕作的应用情况,同时听取了双辽市政府褚广文副市长、农机局冯彦林局长以及农机推广站、监理站等相关人员,就双辽市多年来推广秸秆全量还田覆盖免耕播种技术的应用情况汇报。

  目前,双辽市推广保护性耕作技术已经达到了7个年头,应用面积超过150万亩,占全市玉米播种面积的68.2%,并覆盖了全市所有的乡(镇)村,其整县推进规范化水平、应用机具档次、作业质量标准和应用面积占比等均可谓全国之最,万亩连片甚至十几万亩连片的作业规模屡见不鲜,免耕播种机保有量更超过了1600台。秸秆全覆盖保护性耕作技术已成为当地最受农民欢迎和认可的农机化实用增产稳产与增收节支技术,传统焚烧方式解决秸秆去处问题在双辽已越来越“失去市场”、越来越少见,从多年应用保护性耕作技术中尝到甜头的双辽农民,已成为黑土地保护、秸秆还田覆盖免耕播种的坚定支持者和捍卫者。
 

1.jpg

 

 

 

相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明